Resep Sambal Goreng Kreni

 on Friday 3 February 2017  

Resep Sambal Goreng Kreni


Kreni itu daging giling yang dibuat bulatan kecil, hampir mirip bakso tetapi memiliki ukuran yang lebih kecil dan tekstur yang sedikit kasar. Kalau di daerah saya, sambal goreng kreni sering disajikan pada waktu pernikahan-pernikahan. Biasanya dicampur dengan nasi hangat, terik daging (bistik), capjay, selada, kering sama krupuk. Hmm.. sungguh sangat nikmat rasanya.


Selain itu sambal goreng kreni juga nikmat disajikan bersama lontong opor, sebagai ganti sambal goreng krecek. Kadang kala susah mencari krecek yang baik, sebagai solusinya ya sambal goreng kreni. Tenang, tidak akan mengurangi kenikmatan lontong opor.

Sambal goreng kreni mudah dipadu padankan dengan banyak masakan. Dimakan lansung dengan nasi anget pun nggak kalah endheezz n nyamleng. Langsung saja di simak resepnya..

Bahan kreni:
500 gram ayam giling
50 gram tepung panir
Bawang putih
Merica
Garam
Telur

Bahan sambal goreng:
Cabai merah besar, iris tipis rebus sebentar
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Gula pasir
Santan
Daun salam dan lengkuas
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu kreni, bawang putih, merica dan garam.
2. Campur semua bahan kreni sampai rata.
3. Didihkan air, selama menunggu air mendidih, bulat2kan adonan kreni sesuai selera.
4. Rebus adonan kreni hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
5. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai, daun salam dan lengkuas.
6. Aduk hingga cabai layu, tambahkan santan dan bumbu yang lain.
7. Terakhir masukkan kreni, tunggu hingga santan berkurang. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.
Resep Sambal Goreng Kreni 4.5 5 Debora Friday 3 February 2017 Resep Sambal Goreng Kreni Kreni itu daging giling yang dibuat bulatan kecil, hampir mirip bakso tetapi memiliki ukuran yang lebih kecil d...


No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Debora Dwi. Powered by Blogger.